беременным
Одним из факторов, способствующих развитию запоров, являются беременность и послеродовой период, что требует от практикующих акушеров-гинекологов глубокой осведомленности в рациональных подходах к лечению. Значительное распространение этой патологии у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и изменением ее регуляции на протяжении гестационного периода. Основную роль в предупреждении запоров во время беременности играют правильное питание и адекватная физическая активность, однако при неэффективности вышеназванных мер требуется проведение медикаментозного лечения.
При эпизодических запорах или на начальных этапах лечения хронического запора возможно применение слабительных, размягчающих каловые массы. К таким препаратам относятся фосфатные клизмы, обладающие способностью разжижения и размягчения каловых масс, что облегчает процесс дефекации. Такие клизмы являются препаратами выбора для применения при родах, в дородовом и послеродовом периодах.
В настоящее время особый интерес вызывают современные средства для очищения толстой кишки более щадящим и, главное, более эффективным способом - использование растворов для ректального введения.
Было проведено исследование, цель которого — оценка эффективности применения солевых гиперосмотических средств (фосфатной клизмы Энема Клин) как в лечении гинекологических больных после влагалищных операций и беременных пациенток после удаления доброкачественных опухолей, страдающих запорами, так и в их профилактике.
Энема Клин представляет собой пластиковый флакон объемом 120 мл с силиконовым наконечником. Действующими активными веществами являются натрия дигидрофосфат и натрия гидрофосфат - солевые гиперосмотические слабительные средства (прозрачный раствор без цвета и запаха). В результате их введения концентрация солей в кишечнике повышается, вследствие чего в его просвет из окружающих тканей поступает жидкость. Она смягчает консистенцию каловых масс, стимулирует перистальтику и провоцирует безболезненное опорожнение. Клизма обеспечивает безопасное очищение кишечника и полное опорожнение нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки обычно в течение 5-7 мин после введения одного флакон, без болевых ощущений, спазма и покраснений.
Задачами исследования являлись:
1. Оценка безопасности применения препарата Энема Клин в лечении беременных с эпизодическими запорами.
2. Изучение переносимости препарата Энема Клин беременными.
3. Оценка эффективности применения солевых гиперосмотических средств (фосфатной клизмы Энема Клин) как в лечении гинекологических больных после влагалищных операций и беременных пациенток после удаления доброкачественных опухолей, страдающих запорами, так и в их профилактике.
4. Проверка анализа влияния препарата Энема Клин на электролитный состав крови.
Проведенная работа показала, что одноразовая, готовая к применению фосфатная клизма Энема Клин является эффективным и щадящим препаратом для очищения толстой кишки, обладаеТ мягким эффектом опорожнения кишечника и не вызывает нежелательных побочных явлений, что обеспечивает его безопасность для беременных и плода. Клизма Энема Клин може использоваться без предварительной подготовки пациентки, не требует обязательного участия медицинского персонала. Беременная может легко ввести препарат самостоятельно, в том числе в домашних условиях.
Препарат можно использовать при родах, при подготовке к ректальному исследованию, в предродовом и послеродовом периодах, для очистки кишечника перед оперативным вмешательством, а также в составе общей послеоперационной терапии, для стимуляции освобождения кишечника от каловых масс. Для оценки влияния препарата на электролитный состав крови у беременных проводилось исследование концентраций ионов Са2+, К+, Na+ и фосфатов в биохимическом анализе крови до использования препарата Энема Клин и после него, которое не выявило патологических изменений ни в одном наблюдении. Отмечены хорошая переносимость средства, отсутствие нежелательных побочных эффектов, а также осложнений течения беременности. Проведенное исследование позволяет заключить, что применение фосфатной клизмы Энема Клин для очищения кишечника является эффективным, безопасным и простым средством при родах и для лечения беременных с эпизодическими запорами.
Целью исследования являлась оценка эффективности раннего (до беременности) и позднего (с 35-ой недели беременности) превентивного лечения пациенток с хроническим геморроем для предупреждения развития тромбозов геморроидальных вен в течении беременности и в раннем послеродовом периоде и возможности применения фосфатной клизмы Энема Клин.
Журнал «РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА – ГИНЕКОЛОГА» (02. 2013 г.)
Мельник Т.Н. ( главврач Люберецкой больницы № 3)
«О применении фосфатной клизмы «Энема Клин» в практике родильного стационара»
Журнал «РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА – ГИНЕКОЛОГА» (06. 2015 г.)
Васильев С.В. (д.м.н., проф.), Попов Д.Е. (к.м.н.), Недозимованый А.И. (к.м.н.), Соколова О.С. Кафедра хирургических болезней ГБОУ ВПО Первый СПб госуниверситет им. академика И.П. Павлова
«Геморрой и беременность. Современные представления о лечении и профилактике. Опыт применения препарата «Энема Клин»
Журнал «РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА – ГИНЕКОЛОГА» (04. 2018 г.)
Л.С. Логутова (д.м.н., проф.), С.Н. Буянова (д.м.н., проф.), Н.В. Юдина (к.м.н.), Гукасян С.А. (к.м.н.), ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии» МЗ МО
«Оценка эффективности солевых гиперосмотических средств для стимуляции функции кишечника у больных после влагалищных операций и беременных пациенток после миомэктомии и удаления опухолей яичника во время беременности»
Журнал «РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК АКУШЕРА – ГИНЕКОЛОГА» (05. 2018 г.)
Л.С. Логутова (д.м.н., проф.), С.В. Новикова (д.м.н.), Е.Б. Цивцивадзе (к.м.н.), ГБУЗ МО «Московский областной НИИ акушерства и гинекологии»
«Новые возможности в лечении беременных с эпизодическими запорами» МЗ МО
![]() |
Инструкция по применению Энема Клин |

Энема Клин - комфорт и простота деликатной процедуры.